上海合作组织公共行政合作框架     2017年12月17日 19:42 中文

陈宝生率团访问俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦

作者: 
国际部
发布日期: 
2014-09-30
     
  访问俄罗斯西北管理学院
 
访问俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院
 

为加强上海合作组织国家在公共政策、政府管理等方面的合作与交流,经国务院领导批准,2014年9月17日至26日,我院党委书记、副院长陈宝生*率团访问了俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦,访问取得了圆满成功。出访期间,陈宝生共出席各类活动29场,签署合作谅解备忘录3项,发表演讲2次,出席圆桌论坛2次。他利用会谈、演讲、圆桌论坛、听众提问、记者采访、参观等各种场合,宣传中国的发展成就,介绍中国的发展道路,弘扬中华民族的优秀文化,他全面地向三个国家诠释了中国的过去、现在和未来,展示了一个发展中大国与友邻共同谋划未来发展的前景,受到了三国政府、学术界和公务员培训机构的高度关注和热烈欢迎。

访俄期间,陈宝生与俄联邦总统国民经济与国家行政学院常务副院长梅索多夫就两院共同开展科研合作、培训交流、教师互访等事宜达成了广泛共识,并深入探讨了上合组织国家开展公共行政交流的具体设想。代表团访问了俄西北管理学院,双方进行了友好会谈,并共同签署了《中华人民共和国国家行政学院与俄罗斯西北管理学院合作谅解备忘录》。陈宝生应邀出席了“中俄公共管理和公务员培训”圆桌论坛,他用10个“三”(法律依据、培训体系、师资队伍、培训依据、培训教材、培训对象、班次设置、科研、决策咨询和三个境界),系统地介绍了中国公务员培训情况,并与俄总统办公厅、圣彼得堡市政府办公厅、俄公务员管理和培训机构的代表进行了研讨。当地政府网站及主要媒体就中俄合作、上合组织的未来合作、加强公务员培训的建议等采访了陈宝生,并对论坛情况进行了广泛报道。

与哈萨克斯坦总统行政学院院长交换合作备忘录文本

访哈期间,代表团访问了新成立的哈公务员和反腐败局,陈宝生向科扎姆扎罗夫局长介绍了中国反腐倡廉的情况,并从价值、人性、行为、案件等方面阐释了公务员的管理理念。代表团访问了阿斯塔纳地区公务员中心(RegionalHubofCivilServiceinAstana),陈宝生与拜梅诺夫主任探讨了加强中亚地区和上合组织国家公务员交流的具体设想。代表团访问了哈总统行政学院,双方就加强公务员培训进行了深入交流,并共同签署了《中华人民共和国国家行政学院与哈萨克斯坦共和国总统行政学院合作协议》。陈宝生应邀出席了哈总统行政学院主办的“中哈公务员培训”圆桌论坛,双方交流了公务员培训情况,比较了中哈培训体制,展望了未来合作,哈公务员和反腐败局、地区公务员中心、执政党(“祖国之光”党)及公务员培训等机构的代表与专家教授参加了论坛。陈宝生还就中国的政府管理、公务员培训、八项规定等问题接受了当地新闻媒体的采访。

吉尔吉斯斯坦总统直属行政学院授予陈宝生名誉教授

吉尔吉斯斯坦总统办公厅演讲

访吉期间,代表团访问吉总统直属行政学院,陈宝生与沙姆什耶夫院长就借鉴中国经验加强公务员培训、培训师资、合作课题研究等方面进行了深入探讨,双方签订《中华人民共和国国家行政学院与吉尔吉斯斯坦共和国总统直属行政学院合作谅解备忘录》。学院隆重举行了聘请陈宝生为名誉教授的授予仪式。陈宝生应邀以“中国的经济发展模式”为题发表了演讲,他用五个“一”(奋斗目标、根本宗旨、基本路线、基本国策、基本判断)阐释了中国道路。他就中吉关系、培训管理者合作、中国的减贫政策、社会保障、吸引外资和经济开发区等问题回答了大家的提问。对于大家多次问到的中国模式,他强调,一是中国不喜欢别人强加和指手划脚;二是中国与朋友分享经验,但决不输出模式;三是自己的问题自己解决,探索自己的模式。他坚定地表示,“学习借鉴别人,决不失去自我”。现场气氛热烈,听众提问踊跃,回答幽默风趣,时有热烈的掌声和会意的笑声。吉行政学院在校师生、专家学者等100余人听取了演讲。

陈宝生会见了吉总统办公厅主任伊里奇,双方就加强中吉两国在公务员培训领域的合作进行了交流。他邀请陈宝生在总统办公厅以“中国的发展思路和模式”为题发表了演讲,并就中国的决策程序、民族宗教政策、丝绸之路经济带的规划、知识产权等问题回答了大家的提问。吉总统办公厅主任、副主任及各部门负责人听取了演讲。吉总统办公厅是国家决策和政策执行的核心部门,参会人员对中国的发展表现出强烈兴趣,纷纷表示中国经验对吉有重要的参考意义。

访问期间,陈宝生就我院倡导的“上合组织国家公共行政合作框架”合作构想广泛征求了各方面的意见,俄、哈、吉三国的公务员管理部门、培训机构和公共行政院校积极响应,相关机构纷纷表示将在国家治理、公共行政、人才培养等领域开展多种形式的交流与合作。

中国驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚、驻哈萨克斯坦临时代办孙炜东、驻俄罗斯大使馆和圣彼得堡总领馆的代表出席了有关活动。学院决策咨询部主任慕海平、人事局局长樊秀萍、国际部主任董青等陪同出访。

注:陈宝生同志现任中国教育部部长,原中国国家行政学院党委书记、副院长。