上海合作组织公共行政合作框架     2017年12月17日 19:43 中文

阿塞拜疆总统直属国家公共服务与社会 创新署简介

更新日期: 
2016年9月

阿塞拜疆总统直属国家公共服务与社会创新署简介

阿塞拜疆总统直属国家公共服务与社会创新署系根据2012年7月13日阿总统第685号令成立的。

该署是阿塞拜疆中央执行机构之一,负责对ASAN服务中心(ASAN服务中心是阿国家性综合服务平台,安排各国家机关工作人员进驻,向居民提供各类相关服务)进行综合管理,协调进驻服务中心的各国家机关工作人员,开展国家机关数据库整合工作,促进电子政务及其管理体系。驻服务中心的国家机关包括:司法部、内政部、税务部、国家产权事务委员会、国家海关委员会、国家移民局、劳动与社会保障部、国家档案局、经济部、国家动员及兵役局。

治理结构:主席、第一副主席、副主席、机关主任、主席助理、主席信息技术顾问、主席公共关系顾问。

下设部门:国际关系部、信息服务部、电子文档流转部、法务部、信息技术部、人力资源与培训部、财务和维护部、监管与评估部、组织与动员服务部、电子政务发展与社会创新部。

职能:

1、对国家各个服务中心进行整合管理,协调进驻各中心的各国家机关职员的活动。

2、依据有效、透明、亲和、负责、舒适的原则,来管理各个中心提供服务的过程。

3、对各项服务开展合法、质量、透明度方面的评估。

4、监管中心工作人员依法办事、提供伦理课程及其他与来办事居民沟通的技能培训课程,以更好为居民提供服务。

5、分析各国家机关提供的服务,制定并实施相关措施,从而创造并提高项目供应、信息系统、数据库以及电子政务注册等,保障相关服务实施的电子化。该署根据有效、透明、亲和、负责和舒适的原则,确保为所有居民(无论是否注册过)提供日常服务。

6、保障服务中心客服热线的正常运行。

7、通过开展如下活动,促进国家机构电子政务并提高服务水平。

(1)研究国家机构的信息系统,与相关机构共同推进实施电子政务。

(2)为电子政务采取相关技术标准和要求提供建议。

(3)对国家机构电子政务进行评估,并出具评估报告。

(4)为国家机构开展电子政务提供理论与实际支持。

(5)服务中心宗旨是形成一种强化政府与居民关系、提高服务质量、保证居民满意度的新型模式。

(6)服务中心遵循的原则是执行力、透明、道德、责任和舒适。中心以一种整合、协调的方式,向大众提供各种政府服务。

居民可办理服务包括:

1、各种国民登记:出生登记、死亡登记、结婚登记、离婚登记、领养登记、修改姓名登记、出具上述情况的相关证明或更新证明;

2. 各种公证服务:身份证办理及更新、居民护照办理及更新、驾照更新、提取除初始登记外的房屋产权登记、国家房地产权力限制证明通知书、房地产情况证明、商业法人及纳税人登记、法人和自然人档案查阅、报关收据和清关文件、外国及无国籍人士在阿塞拜疆获得临时居住权的相关文件、确定职业养老金、提供服务清单等。