上海合作组织公共行政合作框架     2017年10月21日 01:35 中文

陈宝生会见哈萨克斯坦阿斯塔纳地区公务员中心主席拜梅诺夫

作者: 
国际部
发布日期: 
2015-10-16

10月15日上午,党委书记、副院长陈宝生*在学院会见了哈萨克斯坦阿斯塔纳地区公务员中心主席拜梅诺夫一行并与哈方共同签署《中国国家行政学院与哈萨克斯坦阿斯塔纳地区公务员中心合作谅解备忘录》。

 


 

陈宝生对拜梅诺夫一行表示欢迎,他概括介绍了学院的基本职能:学院是直属国务院、培养高中级公务员的最高学府,是党和国家研究社会科学,特别是公共管 理学科的重要基地,是中共中央和国务院的高端智库,是国家对外开展行政管理、公务员培训国际交流的窗口。他总结了近年来上合组织国家,特别是中国与哈萨克 斯坦在行政管理和公务员培训领域合作的4个新趋势:一是中国与上合组织国家,特别是与哈萨克斯坦的合作关系不断发展、提升,双方高层互访频繁、民间往来活 跃,已经成为相邻国家合作的典范,这对公共行政和公务员培训领域的合作提高层次、提升质量提出了新要求;二是此次全球金融危机之后,各国经济发展面临新的 挑战,共同关心的问题越来越多,为加强双边及地区合作、提高行政管理能力和效率创造了广泛的社会基础和需求;三是哈萨克斯坦在中亚五国乃至更广泛区域的影 响力不断增强,中国作为世界第二大经济体,在国际事务中的影响力也日益提升,中国提出了“一带一路”倡议,俄罗斯提出了战略发展布局,哈萨克斯坦也提出了 国家发展的新设想,地区合作成为中亚一带共同的需求,各国面临共同的挑战,需要通过国际和区域合作来破解难题;四是为适应经济社会发展和解决共同关心问题 的需要,在行政管理、公务员培训领域的合作出现了一些新的形式,包括上合组织国家行政学院合作机制、区域性的交流合作平台,等等。他表示,合作谅解备忘录 的签署为双方未来合作描绘了美好蓝图,学院重视并愿与哈方共同落实备忘录内容。
  拜梅诺夫高度评价我院在中国公务员培训中的重要地位和作用。他表示,两院今天签署的合作谅解备忘录使双方伙伴关系迈上新台阶,双方职能有许多契合之 处,期望未来与我院在相关领域开展多层次、多形式的务实合作,通过公务员培训等领域的交流,推动哈方“光明之路”计划与中国“一带一路”倡议对接,共同促 进上合国家间合作。

 


 

双方还就组织上合组织国家公务员来华研修、选派专家赴哈讲学、学院担任阿斯塔纳地区公务员中心新一届执委会成员、国际公共管理刊物编委会成员及其他合作进行了深入交流,并达成共识。
  会见结束后,我院公共管理教研部教授宋世明、讲师张弦等专家学者与哈方就“中哈公务员制度改革的经验”主题进行研讨,分别介绍了本国的相关情况,并进行了热烈而友好的交流。
  阿斯塔纳地区公务员中心成立于2013年,由哈政府和联合国开发计划署共同发起,旨在支持上合组织及中亚地区各国政府能力建设与人才培养,提升公共行 政效率,成为促进各国分享公共行政领域成果、开展友好对话的机制性平台。目前,其支持国家已有30多个,包括中国、印度、土耳其、独联体国家、欧盟成员 国,以及经合组织。
  阿斯塔纳地区公务员中心科研部主任叶尔纳、哈萨克斯坦驻华使馆政务参赞卡巴基耶夫、阿布德拉荷马诺夫,学院国际部主任董青、培训中心主任崔君钢、教务部副主任王刚参加会见活动。国际部副主任周萍果主持研讨活动。

注:陈宝生同志现任中国教育部部长,原中国国家行政学院党委书记、副院长。