上海合作组织公共行政合作框架     2017年12月17日 19:37 中文

马建堂会见俄罗斯联邦共产党中央副主席诺维科夫

作者: 
国际部
发布日期: 
2015-07-16

7月15日上午,常务副院长马建堂在学院会见了俄罗斯联邦共产党中央副主席、国家杜马科学和高科技委员会第一副主席诺维科夫一行。
  马建堂对诺维科夫来访表示热烈欢迎。他指出中俄有着长期友好关系,近年来,两国元首多次会晤,共同推动中俄关系向更高水平发展;两国人民相互理解与支持,在二战中为世界反法西斯战争胜利做出了重大贡献,今年两国还将共同庆祝世界反法西斯战争胜利70周年。他表示俄罗斯联邦共产党是俄罗斯政治生活中的重要力量,与中国共产党建立了长期、稳定的合作关系;俄共主席多次访华,两党互信与合作不断深化。他向俄方介绍了中国国家行政学院的领导体制、主要职能、办学特点和开放办学情况,以及学院与俄罗斯相关方面开展公务员培训、公共行政等领域合作取得的成果;并表示两党均信仰马克思主义,追求共产主义,在党员干部进修培训方面有着很好的合作基础,学院愿与俄方开展多种形式合作,交流共同关心的问题,分享相关经验,增进彼此了解。
  诺维科夫高度评价学院在中国公务员培训中的重要地位,希望与学院合作举办研讨会、进修班等。他表示俄共愿在双方建立的长期友好关系基础上,认真落实两党合作备忘录,进一步深化合作,积极支持中俄关系发展。他介绍了俄共在俄罗斯政治生活中的地位、作用及今年主要活动计划,包括选派俄共青年干部考察团赴华学习中国经济改革经验等,希望我院帮助俄方培养更多高素质的青年干部人才及优秀官员,促进中俄公务员交流合作和两国共同发展。
  马建堂还就俄方关心的学院举办学术研讨及国际会议、涉外培训、经济类培训等情况进行了详细的介绍。双方还就共同关心的议题进行了深入交流。

俄共中央书记、国家杜马议员阿列夫耶夫,俄共中央书记、国家杜马议员科尔尼延科,俄共中央委员、中央组织与干部工作部部长马卡罗夫,中共中央对外联络部六局副局长王敏,学院国际部主任董青、教务部副主任杜正艾、国际部副主任周萍果、培训中心副主任程慈泽等参加上述活动。