上海合作组织公共行政合作框架     2017年10月21日 01:38 中文

相关机构简介

俄罗斯西北管理学院简介

        俄罗斯西北管理学院成立于1991年,是一所国家高等教育学院,主要负责圣彼得堡和俄罗斯西北地区公务员的培训及专业技能的提高,是圣彼得堡最具权威性的学院。

        学院有6个分院,21个系;配有全日制教育、非全日制教育及相关课程。学院提供多种专业技能培训课程。有22000名学生参加全日制教育课程,4000位公务员参加管理和公共管理专业进修课程。每年有2500人参加短期高级培训,包括讲座、研讨会议等。

        学院现有:国家和地方管理学院、公共管理培训和进修学院、法学院、国际关系学院、经济和金融学院、社会科学院、政治学、历史、法律、经济和社科专业研究生院以及俄罗斯西北地区的13个网络中心。

        学院设有与国家和地方管理、法律、金融、信贷、国际和国内经济、国际关系、人力资源、组织管理、人员管理、社会工作和关税相关的具体培训内容。

        学院与市公共管理部门、西北地区政府保持着合作关系,并支持与本国以至德国、芬兰、法国、瑞典、意大利、丹麦、美国和中国的教育学院及地方政府的相互交流。

莫斯科国立大学公共行政学院简介

        莫斯科国立大学公共行政学院成立于2005年,是培养政府公务员的主要教学研究院所。其办学理念和方式与法国国家行政学院(ENA)相似。该院管理委员会主席由俄罗斯国家杜马主席谢尔盖·纳雷什金担任。院长由俄罗斯科学院院士瓦列里·马卡洛夫担任。承担该院教学任务的教师不仅有来自俄罗斯科学院、莫大等俄罗斯国内著名高校的院士、资深学者,还有政府机关的主要负责人、总统办公室各领域的咨询管理人员、大企业负责人以及社会团体的负责人,更有来自法国、加拿大、奥地利、罗马尼亚、美国、中国等国家的专家学者。

       目前该院的国际合作伙伴近20个,其中不仅包括世界著名的大学、研究机构,更有法国等国驻俄罗斯使馆。

       学院秉承国际化办学理念,吸取世界先进的公共管理教学和实践经验,为培养服务国家的优秀人才不断努力。目前该院毕业生正承担着管理国家的重任,其中包括俄罗斯能源部部长。

 

俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院 简介

        一、机构概况

        俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院成立于2010年底,由原俄罗斯联邦国民经济学院、俄罗斯联邦总统行政学院和12个地区公务员学院合并而成,是俄在公共政策、公共行政和商务管理领域首屈一指的高等院校,隶属俄联邦政府,合并后院长为原俄罗斯联邦国民经济学院院长毛乌。

        重组之后该院是俄罗斯及欧洲地区社会经济和人文科学领域最大的高校,在全国高校排名中位列前三甲。它在俄罗斯联邦53个地区拥有68个分支机构院校。该院莫斯科校区拥有21个院系,学生16万人,其中全日制学生有35000人。该院提供职业培训证书、学士学位、硕士学位、公共管理、工商管理和博士学位教育,是俄罗斯MPA和MBA学位教育的引入者和先行者。

        二、主要特色

      (一)以职业教育和培训为办学重点

哈萨克斯坦总统行政学院简介

        一、学院沿革

        1994年—根据1994年8月29日颁布的哈萨克斯坦共和国第1845号总统令,哈萨克斯坦共和国总统国家行政学院(NHSPA)建立,前身为于1942年建立的哈萨克苏维埃社会主义共和国中央委员会高级党校。

        1998年—根据1998年9月18日颁布的哈萨克斯坦共和国第4078号总统令,国家行政学院(NHSPA)与哈萨克斯坦共和国政府公务员再教育与能力提高研究所合并,成立哈萨克斯坦总统公共服务学院。

        2000年—学院迁至阿斯塔纳。

        2005年—根据2005年5月31日颁布的哈萨克斯坦共和国第1583号总统令,合并“哈萨克斯坦共和国总统公共服务学院”、“哈萨克斯坦共和国最高法院司法学院”等重组后的国家机构,以及将共和国国有企业“哈萨克斯坦国立古米廖夫欧亚大学”外交学院职能移交至新成立的国家机构,成立哈萨克斯坦共和国总统行政学院。

阿斯塔纳地区公务员中心简介

        世界各国政府都在寻求解决方案用以促进人类发展,正如他们追求创新机制使人民获得公正、有效、快捷的公共服务。渐渐地,一种具有现代、职业、有改革能力等特征的公共服务机制被认为是促进人类发展必要因素之一。另一方面,公共服务的改革速度和发展程度在世界各地都不尽相同。在一些国家,尤其是中亚和独联体国家,仍需投入相当的关注与支持。由于基础知识薄弱、问题解决方案不足、实践经验及指导缺乏以及对创新的公共行政管理模式的关注与思考程度不够等,造成了中亚地区和独联体国家公共服务发展水平较低。

        为解决上述问题,哈萨克斯坦共和国和联合国开发计划署决定成立阿斯塔纳地区公务员中心(以下简称“中心”),职能如下:

        作为多边的、机制化的平台,为公共服务的发展提供长期交流相关经验与知识的机会。

        通过能力拓展以及南南合作和三方发展合作机制,促进本地区公共服务事业转型。

        根据综合性研究和政策议程,提出实证型方法,为公共服务发展制定创新方案。

吉尔吉斯斯坦总统直属行政学院简介

        吉尔吉斯斯坦总统直属行政学院是吉尔吉斯国家主要的教育研究机构,学院专为本国国家和地方机关的中、高层领导提供培训和专业进修,是培养国家和地方公务员的摇篮。

        学院的义务是为国家和地方机关输送高水平的、能在复杂和快速变化的环境中做出快速决策的管理人才;策划长、中、短期发展策略;视社会团体的利益推行政策的实施,团队管理,提高本机构的潜力,建立合作伙伴关系并解决冲突,为国家政权高级机关保障必要的科技分析人员。

        学院的发展目标是建设成一个具有高水平的团队和先进的技术,拥有目标明确、热爱专研学生的模范教育研究机构,一个通过公开和透明评价而培养出做事高效、竞争力强、心地善良、博学而爱国的领导人的机构。

        学院下设三个单位,即继续教育学院、国家和地方公务员培训学院和国家政策研究所。各单位之间相互协作。在专业培训和项目研究中积极启用学士和硕士教师队伍,使他们不仅提高了个人能力,同时也增加了收入(通过三个途径)。

        吉尔吉斯斯坦总统直属行政学院继续教育学院针对机关的需要和各类人员的专业需求,以国家定制的目标为准则,编制和实施对在职的国家和地方公务人员提供进修和提高专业技能的计划。