上海合作组织公共行政合作框架     2017年12月17日 19:40 中文

哈萨克斯坦总统行政学院简介

更新日期: 
2015年7月

一、学院沿革

1994年—根据1994年8月29日颁布的哈萨克斯坦共和国第1845号总统令,哈萨克斯坦共和国总统国家行政学院(NHSPA)建立,前身为于1942年建立的哈萨克苏维埃社会主义共和国中央委员会高级党校。

1998年—根据1998年9月18日颁布的哈萨克斯坦共和国第4078号总统令,国家行政学院(NHSPA)与哈萨克斯坦共和国政府公务员再教育与能力提高研究所合并,成立哈萨克斯坦总统公共服务学院。

2000年—学院迁至阿斯塔纳。

2005年—根据2005年5月31日颁布的哈萨克斯坦共和国第1583号总统令,合并“哈萨克斯坦共和国总统公共服务学院”、“哈萨克斯坦共和国最高法院司法学院”等重组后的国家机构,以及将共和国国有企业“哈萨克斯坦国立古米廖夫欧亚大学”外交学院职能移交至新成立的国家机构,成立哈萨克斯坦共和国总统行政学院。

2008年—根据2008年11月28日颁布的哈萨克斯坦共和国第698号总统令,哈萨克斯坦总统行政学院进行重组,由国家机构转变为共和国国有企业。指派哈萨克斯坦共和国公职局担任学院的行政机构。根据同一法令,国家公共政策学院纳入国家行政学院,旨在培养优秀公务员。

2012年—与欧盟(EU)合作发起学院改革项目。采纳(2012年5月)并实施学院发展新理念。首次引进全球认可的教育项目,例如公共管理硕士(MPA),公共政策硕士(MPP),公共管理博士 (DPA),公共政策博士(DPP)。

二、学院概况

学术方向:9个硕士学位方向,包括“公共与地方行政管理”、“法律”、“国际关系”、“政治研究学”、“经济学”等;5个博士学位方向(PhD),包括“公共与地方行政管理”、“国际关系”、“社会工作”、“经济学”。

学术力量:2012至2013学术年学员人数:硕士项目学员396人,博士项目学员28人。教学人员83名。其中40位科学博士,两位哲学博士,45位科学副博士,18位教授,15位副教授,本科以上学历比例为88%。学院还有外国专家(专业人士,政治家),包括政府首脑和世界名牌大学资深教授:共计71位,来自哈佛大学,剑桥大学,伦敦政治经济学院(LSE), 新加坡国立大学,法国国家行政学院(ENA),德国dbb学院等。

参加公务员资质研讨会培训的公务员最新人数超过1500人。其中232名远程函授学员。完成专业发展课程培训的公务员超过800名。学员满意度为100%、用人单位对学院教育质量满意度为86%。

校友:每十名毕业生中平均有一名担任政府职务或同等级别职务。约30%毕业生得到提拔。90名毕业生被任命为法官。国家公共政策学院16名毕业生获得杜克大学学位证书。122名硕士研究生在美国、奥地利、荷兰、英国、法国和俄罗斯一流大学参加国际实习项目。

研究:研究项目得到AnchorAnchor哈萨克斯坦共和国总统府、公职局、外交部、教育和科学部批准。发表250多篇科学论文,落实四项法案,推动学院发展。在国外同业期刊与哈萨克斯坦科技出版社发表386页科技刊物。教师与学员可自由进入知识网、汤姆森路透社、德国斯普林格、Scopus和Elsiver数据库。图书馆藏书共计5,7925本。学术与分析期刊“公共管理与行政部门”得到国际认可。

三个硕士培养项目得到AQA(奥地利质量保障与认证署)认证,包括“公共与地方行政管理”、“国际关系”、“法律”

教育资金:学院预算约为700万美元。90%学院学员得到国家预算拨款支持,包括培训费用和奖学金,奖学金额度与学员在最后工作曾获得的工资金额相等。学院培训项目还获得国际机构,主要国内外企业资助(20名学员获得汉斯·赛德基金会支持,10名学员获得法国道达尔石油勘探与生产公司哈萨克斯坦分公司资助)。还有学员自费学习(学费为3500至36000美元不等)。

学院有教学楼两座,占地面积共计7818.35平方米。2013年1月根据总统令规定,位于阿拜大街(Abayave.)33号A座的所有建筑(前哈萨克斯坦议会大楼)划归学院管理;为方便培训与工作,所有电脑与出版技术设备已完成更新换代。无线局域网升级至32MB/秒。学员与公务员宿舍床位超过1000个。所有工作场所配备电脑。2008个质量管理体系获得国际认证机构“TQCSI”认证。

三、比较优势

·在哈萨克斯坦共和国,学院是唯一具有公务员素质提升与进修法定职能的教育机构。

·每10名毕业生中有一名获得从政资格或相应的职位。

·30%毕业生在毕业后一年内升职。

·学院毕业生进入国家行政部门人员储备库。

·在学院学习时长算入公务员工作经验。

·大多数学院学员获得共和国预算资助,并且获得与最后所在单位工资等额的资助。

·学院还通过国际组织,大型国内外企业,例如法国道达尔石油勘探与生产公司哈萨克斯坦分公司,法国VICAT水泥公司,法国阿海珐(AREVA)集团,德国汉斯·赛德基金会,卢森堡—印度安塞乐米塔尔铁米尔套公司(Arselor Mittal Temirtau)的奖学金,提供学习机会。

·学院法律专业毕业生可参加法官资格考试。

·每年,学院学员在英国牛津与剑桥大学、美国加利福尼亚大学伯克利分校、AnchorAnchor奥地利维也纳外交学院、法国国立法官学校(ENM)、荷兰皇家公共管理研究所、土耳其司法学院、土耳其中东公共管理学院(TODAIE)和俄罗斯国家经济与公共管理学院进行海外实习。自2012年起,有机会获得学院与法国国家行政学院和TODAIE学院双学位。

·学院为所有学员提供住宿。