上海合作组织公共行政合作框架     2017年12月17日 19:41 中文

吉尔吉斯斯坦总统直属行政学院简介

更新日期: 
2015年7月

吉尔吉斯斯坦总统直属行政学院是吉尔吉斯国家主要的教育研究机构,学院专为本国国家和地方机关的中、高层领导提供培训和专业进修,是培养国家和地方公务员的摇篮。

学院的义务是为国家和地方机关输送高水平的、能在复杂和快速变化的环境中做出快速决策的管理人才;策划长、中、短期发展策略;视社会团体的利益推行政策的实施,团队管理,提高本机构的潜力,建立合作伙伴关系并解决冲突,为国家政权高级机关保障必要的科技分析人员。

学院的发展目标是建设成一个具有高水平的团队和先进的技术,拥有目标明确、热爱专研学生的模范教育研究机构,一个通过公开和透明评价而培养出做事高效、竞争力强、心地善良、博学而爱国的领导人的机构。

学院下设三个单位,即继续教育学院、国家和地方公务员培训学院和国家政策研究所。各单位之间相互协作。在专业培训和项目研究中积极启用学士和硕士教师队伍,使他们不仅提高了个人能力,同时也增加了收入(通过三个途径)。

吉尔吉斯斯坦总统直属行政学院继续教育学院针对机关的需要和各类人员的专业需求,以国家定制的目标为准则,编制和实施对在职的国家和地方公务人员提供进修和提高专业技能的计划。

按照吉尔吉斯斯坦共和国总统的倡议,为了大力优化国家公务员专业技能进修方案,深化研究、管理和教育过程一体化,学院正在进行彻底改革。改革旨在学习法国国家行政学院、哈佛大学肯尼迪政府管理学院、罗蒙诺索夫莫斯科国立大学公共行政学院等世界上在公务员培训方面的佼佼者,以他们的经验为基础,提高学院的国际标准。

学院专门为国家各部门培养干部,因此得以不断提高在公务员培训和国家政策研究领域的教学方法、科研能力和逻辑方法。

学院不断扩大国家和地方公务员培训的覆盖面,自2012年11月1日至2013年4月1日对公务员进行专业技能培训的人员数量超过2000人。此前,每年培训的人数勉强超过400人。学院计划每年培训公务员人数达到4000人。在对国家公务员培训和提高专业技能计划中,学院不仅传授知识,还传授如何快速决策的技能。

学院还与法国国家行政学院和罗蒙诺索夫莫斯科国立大学公共行政学院开通了技能提高远程教学课程,双方联合颁发证书。

国家和地方公务员培训学院推行国家和地方公务员本科和硕士的培训计划,通过传授先进的知识与技能开发学员的潜力,培养学员们的公民责任感。培训工作以权威的教学方法为基础,按照已经成型的评级体系,以培养学员独立工作和决策能力为中心。灌输反腐败手段(教师匿名调查、独立观察员等)。筹备召开博士、副博士论文答辩专家委员会会议(“经济与国民经济管理”专业,“政策的技术、流程和机构”专业)。筹备新的专业学科:“国家管理”。

树立西方最好的教学标准,促进本国专家团队在高等教育改革方面推行新的教规,既符合波伦亚标准的要求,也能保证对学员的培训和考评过程透明而客观。

学院是吉尔吉斯斯坦首个培养国家和地方管理部门专用人才教学计划和教学方法达到波伦亚标准的学院。

学院共有236位教师,其中有16位科学博士和106位副博士。在授课的过程中,学院还邀请具有丰富的管理和(或)科研工作经验的人,以及实践专家前来授课。学院推行具有国外工作经验或者留学经历的教师引进政策,定期从国外或者国家机关邀请专家进行客座讲座。学院具有深厚的教学科研潜力,拥有来自国内外优秀的客座教授,可以充分地为学员提供国外留学、实习和与世界级学者进行科研工作的机会。

学院主动发展与国外一流大学的伙伴关系,与其科研中心开展合作。学院也是许多欧洲协会的成员单位,因此,学院能参与一些有前景的项目开发和研究,提高自己教师队伍的职业技能和教学水平,推广现代化的教学标准。汉斯·赛德尔基金会为吉总统直属行政学院国家和地方管理相关专业的硕士生提供助学帮助(近千人能够享受到此项政策)。

学院对于培养专业提高班的培训人才、高校教师、国家公务人员和大学领导人才的工作给予了很大关注:为了建立符合培养校长和副校长方式的高等教育战略管理体系,与吉尔吉斯斯坦巴拉萨金民族大学创建了国际大学战略管理学院,该项目由西班牙加泰罗尼亚理工大学指导。为推行新的教育标准和研究新的国家公务员培养计划,学院与欧洲四所大学合作,按照欧洲委员会TEMPUS计划荣誉(HONOR)课程的要求,为国家公务员专业提高班培养未来的培训人才。法国国立行政学院、加泰罗尼亚理工大学、尼特拉市农业大学(斯洛伐克)和希奥利艾市国立大学(立陶宛)均为该项目的合作伙伴。这仅是学院总多国际合作项目中的一小部分。