上海合作组织公共行政合作框架     2017年12月17日 19:42 中文

俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院 简介

更新日期: 
2015年7月

一、机构概况

俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院成立于2010年底,由原俄罗斯联邦国民经济学院、俄罗斯联邦总统行政学院和12个地区公务员学院合并而成,是俄在公共政策、公共行政和商务管理领域首屈一指的高等院校,隶属俄联邦政府,合并后院长为原俄罗斯联邦国民经济学院院长毛乌。

重组之后该院是俄罗斯及欧洲地区社会经济和人文科学领域最大的高校,在全国高校排名中位列前三甲。它在俄罗斯联邦53个地区拥有68个分支机构院校。该院莫斯科校区拥有21个院系,学生16万人,其中全日制学生有35000人。该院提供职业培训证书、学士学位、硕士学位、公共管理、工商管理和博士学位教育,是俄罗斯MPA和MBA学位教育的引入者和先行者。

二、主要特色

(一)以职业教育和培训为办学重点

根据2011年7月7日第902号总统令,学院有权自行设置教育标准和要求来实施高等职业教育项目。该学院职业教育项目繁多,包括22个学士学位课程、26个专家学位课程、14个硕士学位课程,还有31个中等职业教育课程。学院制定并实施了700多个职业培训继续教育项目,并且每年该项目中30%的项目会进行补充更新。

学院承担了俄罗斯80%的高级公务员培训任务,同时也是一个为现代俄罗斯企业和组织机构培养高层管理人才的殿堂之一。该校超过三分之一的学生都是工商管理专业的学生。它的大多数的MBA和EMBA课程是由世界上最负盛名的认证评审会评定。该学院是系统的引进俄罗斯的教育活动,MPA(公共管理硕士)的发起人之一。这些教学项目的设立和教学的实施主要是确保政府部门的人员配置需求。

(二)注重为国家提供政策咨询

该学院经常被选为政府活动场地,举办各种国家及国际级别的会议、论坛等活动。每年学院都会举办论坛(Gaidar Forum),全球知名专家和国内政要参会商讨各类议题,对俄罗斯的经济政治发展有重要影响。

在2012年11月1-2日召开的“公务员人事人力资源管理”论坛,国家权力机构代表、欧洲及独联体国家的代表都参与了此次活动。2012年12月10日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京访问了该学院,并在此与他的支持者举行了座谈。

(三)科研力量雄厚

学院的科研潜力巨大,师资队伍庞大,拥有超过700名博士及教授,2300多名副博士及副教授;拥有图书馆基金RANHiGS,藏书超过七百万册。

三、主要组成机构简介

(一)俄罗斯联邦国民经济学院

俄联邦国民经济学院是该院主体基础,成立于1977年,1995年经俄联邦政府批准成为联邦和地区公务员培训和资格提升体系的主要教育和研究中心,负责公务员、企业家、经理人、金融家和律师的培训工作。至今,该学院已经向社会输送了10万余名毕业生,包括一些独联体国家的总统、总理、部长,以及俄工商业界著名领袖和金融家,是俄罗斯培育国内外公共部门和商界未来领袖的摇篮。

该院集高等教育、研究生培养和量身订制的专业培训为一体,拥有15个系、3个研究生院、3个地方分院及多个研究培训中心。主要包括:企业管理研究生院、国际商务研究生院、金融管理研究生院、政府管理学院、创新和科技商务学院、商务研究学院、管理营销学院、俄德管理研究生院、财务金融系、房地产管理学院、经济和社会学学院、经济学院、斯佩兰斯基法学院、国际项目中心、商业经济学院、俄联邦国民经济学院克拉斯诺戈尔斯克分院、俄联邦国民经济学院红军城分院、俄联邦国民经济学院加里宁格勒分院。

长期以来,学院在俄罗斯职业教育和培训领域起着积极的带头作用。例如,1992年,学院发起制定俄罗斯工商管理硕士标准;1998年,学院开展实施经理人培训国家项目(又称“总统项目”);1999年,学院发起并启动了俄罗斯引进工商管理硕士的国家实验项目。

学院积极参与国际合作与交流,是多个国际商业教育协会包括国际大学协会(IAU)、美国国际管理教育联合会(AACSB)、英国工商管理硕士协会(AMBA)、中东欧发展管理协会(CEEMAN)等的会员,并与英、德、法等国多所大学联合授予文凭。

(二)俄罗斯联邦总统行政学院

俄罗斯联邦总统行政学院主要从事国家行政管理的教学、研究和信息分析工作,成立于1994年6月6日,其前身是苏共中央社会科学研究院。2007年,经俄罗斯联邦政府批准,学院具有国立高等职业教育机构资质。学院由24个系和其他机构组成,并大量聘请包括俄罗斯发达的州和独联体的科研机构以及德、法、英、美等西方发达国家专家在内的客座教授。

学院开展的主要学术活动包括:提供本科和研究生以及在职公务员的培训;组织与实施公共行政理论及应用研究;提供人员选拔政策的相关建议;为公共服务及其法律框架改革提出建议;与地方行政学院合作进行公务员培训;为教职员工专业技能水平的准备、再培训以及提高提供科学的理论基础;提供公共服务方面的信息分析;为学院公共行政领域的国际项目提供科学和组织层面的支持。每年有4千多人参加学院的培训课程。

学院与俄境外多国行政管理培训机构建立了国际合作关系,每年接手外国公务人员来俄学习、进修。同时,也组织本国公务人员赴海外研修,俄政府拨专款全额支持,研修目的国需根据俄方要求落实研修课程、考察项目等。